Lógicas condicionales y razonamiento de sentido común - Palau, Gladys (Temas de cátedra ;)
Dos vertientes predominantes en la lógica filosófica cuestionaron durante la década de 1980 la concepción de los condicionales. Por un lado, la filosofía de la lógica y del lenguaje sostuvo una crítica al condicional material como expresión formal de los condicionales del lenguaje natural. Por otro, las teorías de la inteligencia artificial introdujeron nuevos formalismos para representar el conocimiento. En Lógicas condicionales se muestra por primera vez en lengua castellana la convergencia de ambas vertientes. Un esbozo histórico del condicional material y de los enfoques iniciales sobre los condicionales contrafácticos y una reseña de los primeros formalismos producidos en el campo de la inteligencia artificial permiten considerar en perspectiva la propuesta general de la teoría de la consecuencia lógica no monótona en tanto patrón inferencial del razonamiento de sentido común. Finalmente, la obra abarca la problemática generada en torno a la lógica de las normas, en particular a las llamadas obligaciones condicionales. La obra pone en relación las distintas estrategias utilizadas en los sistemas de lógica condicional expuestos y muestra que un análisis de las normas condicionales desde una lógica no monótona es posible.