El Mapa de las Pymes : una guía para mejorar la gestión y el estudio de las pequeñas y medianas empresas - Segura Mojica, Francisco Javier
En este libro se presenta, a manera de preguntas, hallazgos y casos de estudio, un panorama sobre la problemática de este sector productivo en el mundo contemporáneo, con énfasis en Latinoamérica y España. Se trata de una recopilación de preguntas que se han planteado en investigaciones recientes sobre los factores de éxito y de fracaso de las Mipymes; los hallazgos que se han dado a partir de estas interrogantes y casos de estudio que han ayudado a detonar la reflexión para comprender mejor las condiciones en que subsisten y se desarrollan este tipo de empresas. Ventaja competitiva Revisa los factores organizacionales y ambientales vinculados con la competitividad y el alto desempeño de las Pymes. Responde a casi 100 preguntas y cuestiones que ayudaran a disipar las dudas más frecuentes del emprendedor Incluye 6 casos de estudio que propician la reflexión. Conozca Los factores asociados con el alto crecimiento de las Mipymes. Las condiciones para la formación de empresas y el perfil de los emprendedores. Sobre el desarrollo de las capacidades innovadoras de las Pymes. Las ventajas estratégicas que ofrece la colaboración interempresarial, la participación en cadenas de valor y la transferencia de conocimiento. Aprenda Cómo determinar las oportunidades que ofrece la gestión de la tecnología. Cómo revisar el papel de los programas gubernamentales destinados a impulsar las actividades de este tipo de negocios.