Sistematización de la incidencia de la organización de los movimientos sociales para la prohibición de la explotación minera, en el municipio de San Isidro, departamento de Cabañas - Hernández García, Brenda Melani
El trabajo consistió en realizar una sistematización de la incidencia de la sociedad civil en la organización de los Movimientos Sociales para la prohibición de la explotación Minera en el municipio de San Isidro, Departamento de Cabañas. Los antecedentes sobre el tema muestran la importancia de que la sociedad civil se interese por los problemas ambientales y más en la Minería que así como afecta ambientalmente trae consecuencias para los seres humanos en términos de salud como en la economía. Demostrando que la participación en los Movimientos Sociales impida la violación a los derechos humanos. El trabajo se realizó en base a cinco capítulos en los cuales se investigaron sobre diferentes conceptos que son relevantes al momento de analizar la temática y la recolección de información a los actores claves en la lucha contra la Minería. El objetivo principal fue realizar un abordaje sistemático sobre los acontecimientos históricos de los movimientos sociales para la prohibición de la explotación de la minería metálica, que permita analizar el papel de la participación ciudadana en la defensa de los derechos humanos fundamentales, en el municipio de San Isidro. Para realizar el trabajo se consideró necesario obtener conocimientos previos sobre el tema de la Minería en el país, el apoyo o rechazo de las comunidades, organizaciones involucradas.