Tirana memoria - Castellanos Moya, Horacio, 1957- (Colección Andazas)
más emocionante libro de Castellanos Moya hasta la fecha, acerca de la falta de sentido de la tiranía. El tirano de la ambiciosa nueva novela de Horacio Castellanos Moya es la verdadera mística pronazi Maximiliano Hernández Martínez - conocido como el Brujo - que llegó al poder en El Salvador en 1932. Un intento de golpe en abril de 1944, fallado, pero una huelga general en mayo finalmente le obligó a salir de la oficina. Memoria tirano se lleva a cabo durante el mes entre el golpe y la huelga. Su protagonista, Haydée Aragón, es una mujer acomodada, cuyo esposo es un preso político y cuyo hijo, Clemente, después de anunciar prematuramente la muerte del dictador por la radio nacional durante el fallido golpe de Estado, se ve obligado a huir cuando se inicia el muy vivo brujo para cazar sin piedad a sus enemigos. La novela se mueve entre el despertar político de Haydée en las entradas del diario y Clemente de frenética ya menudo cómicos esfuerzos histéricamente a escapar de la captura. Tirano de memoria - agudo, grotesca, en movimiento, ya menudo divertidísimo - es una encarnación inolvidable de la historia de un país.