Psicología social de los problemas sociales - Yela García, Carlos
La presente obra sobre psicología social de los problemas sociales expone de forma sistemática, cómo un enfoque amplio de la psicología social, centrado en los procesos psico-sociales, pero abierto a diferentes niveles de análisis (evolucionistas, culturales, sociológicos, etc.), puede ayudarnos en la definición y comprensión de los problemas sociales, y en la subsiguiente intervención sobre los mismos (ya sea desde el Estado/Administraciones, desde la intervención social profesional, o desde la ciudadanía). En los tiempos convulsos que corren es fundamental volver a plantear como ya hicieran los fundadores de las ciencias sociales en el siglo XIX que los análisis de los problemas sociales y las eventuales soluciones a los mismos no van a provenir del mercado, o de quienes resultan beneficiados por las situaciones sociales conflictivas. Las ciencias sociales, y en este caso la psicología social, nos ofrecen un importante abanico de conceptos y herramientas para la reflexión, el análisis crítico, el debate constructivo y la planificación de programas de intervención social. Psicología social de los problemas sociales está dirigida a cualquier persona con un interés por la comprensión de los problemas sociales y por el cambio social en aras de su solución. Los profesores y científicos sociales relacionados con el área, así como los estudiantes universitarios de cualquier grado relacionado con la psicología o con la intervención social, encontrarán propuestas y reflexiones interesantes tanto desde el punto de vista teórico como aplicado. El texto también puede servir de referencia clave para asignaturas relacionadas con ese perfil, como Psicología Social Aplicada, Psicología Comunitaria, Psicología de los Problemas Sociales, Sociología de los Problemas Sociales, Intervención Social, Intervención Psicosocial, etc. Resulta muy gratificante comprobar que nuestra vieja Psicología Social torna su mirada hacia lo que nunca debió abandonar: el análisis de los problemas sociales; y que lo hace desde el rigor, la sistematicidad, y una concepción pluriparadigmática de la Psicología Social (...) obras como ésta permiten albergar, para quienes confiamos en el carácter político y relevancia social de las ciencias sociales, un hilo de esperanza. (Florencio Jiménez Burillo).