La lingüística cognitiva análisis y revisión - Martínez del Castillo, Jesús Gerardo (Colección Estudios críticos de literatura ;)
Jesús Martínez del castillo la llamada lingüística cognitiva se define a sí misma de tres maneras: como teoría lingüística, como teoría cognitiva, es decir, teoría del conocimiento, y como disciplina científica. ahora bien, en consonancia con esa triple definición cabe que nos hagamos las siguientes preguntas: en primer lugar, ¿es la lingüística cognitiva una disciplina lingüística, es decir, una disciplina que se adecua al objeto que estudia, que no es más que el lenguaje?, en segundo lugar, ¿es la lingüística cognitiva una disciplina cognitiva o cognoscitiva, es decir, una teoría del conocimiento?, y, en tercer lugar, ¿es la lingüística cognitiva ciencia, es decir, episteme o bien es Techné, es decir, técnica o método de estudio? si es ciencia, ¿es la lingüística cognitiva ciencia de lo absoluto, es decir, de lo humano o ciencia de realidad o es, por el contrario, Doxa, es decir, opinión o ideología? este libro analiza la llamada lingüística cognitiva y responde a estas preguntas.