Vigilancia entomológica del vector Aedes aegypti como transmisor de los virus Zika, Dengue y Chikungunya mediante el uso de Ovitrampas en el cantón Tongolona, municipio de Moncagua, departamento de San Miguel, año 2018 - Bermúdez Alejo, Mercedes Beatriz
Aedes aegypti es el vector principal de muchas arbovirosis, entre ellas las enfermedades por virus del Zika, Dengue y Chikungunya; las cuales afectan a personas de cualquier edad, siendo más importante los niños, mujeres embarazadas y adultos mayores como grupos más vulnerables. El objetivo de esta investigación es: Implementar vigilancia entomológica del vector Aedes aegypti como transmisor de los virus Zika, Dengue y Chikungunya mediante el uso de Ovitrampas. Metodología: El estudio es de tipo prospectivo, transversal y explorativo. Se realizó en el cantón Tongolona, municipio de Moncagua, departamento de San Miguel. En dicho cantón, fueron 9 viviendas seleccionadas para la colocación de 9 Ovitrampas. Al cabo de 7 días después de la colocación de las Ovitrampas, se procedió al conteo de huevecillos semanalmente, y los resultados obtenidos se registraron en una base de datos en internet para la clasificación de las zonas de riesgo vectorial, actividad que se realizó por tres meses. Los resultados obtenidos son: Se colocaron 9 Ovitrampas en diferentes puntos estratégicos de la comunidad del cantón Tongolona. La cantidad de huevos encontrados en las Ovitrampas fue registrada de manera continua durante 12 vigilancias y así poder clasificar el riesgo entomológico que está presenta. En la primera vigilancia se observa un bajo riesgo entomológico (88.9%) debido a que las ovitrampas se encuentran en adaptación en la vivienda; para la semana 6 y 7 se observó un pico de abundancia en huevos con un 88.9%, clasificando estás ovitrampas en alto riesgo entomológico que coincide a días lluviosos posteriormente cayendo considerablemente en la vigilancia 10, 11 y 12 un 100% de la vigilancia clasificándose como bajo riesgo entomológico, coincidiendo con acciones comunitarias tomadas en esa semana. Conclusiones: Se pudo ver reflejado el comportamiento del semáforo entomológico así como también el cambio drástico y considerable después de las acciones empleadas de manera individual en cada casa y en la comunidad.