Detección de agentes causales de infección de vías urinarias en el personal docente y administrativo que labora en la Facultad Multidisciplinaria oriental, Universidad de El salvador. Año 2018 - Rosa Ávalos, Verónica del Carmen
Las infecciones del tracto urinario empiezan con la colonización de la uretra por cepas de Escherichia coli provenientes de la microbiota rectal. El establecimiento prolongado de cepas uropatógenos en el colon provienen de una fuente constante de bacterias y así aumentan las posibilidades de colonizar la uretra. La infección de vías urinarias es la invasión microbiana del aparato urinario que sobrepasa la capacidad de los mecanismos de defensa del huésped, produce una reacción inflamatoria y eventualmente alteraciones morfológicas o funcionales, en hombres y mujeres. El Objetivo de la investigación fue: Detectar los agentes causales de infección de vías urinarias en el Personal Docente y Administrativo que labora en la Facultad Multidisciplinaria Oriental, Universidad de El Salvador. Año 2018. Metodología el estudio realizado es de tipo prospectivo, de corte transversal y descriptivo, con una población de 365 personas y se seleccionó una muestra de 75 empleados considerando los criterios de inclusión y de exclusión. Se utilizó hoja recolectora de datos clínicos, boleta de reporte de resultados de pruebas de laboratorio, como técnica de campo. Se les evaluaron criterios como: edad, sexo, sector laboral. Las técnicas de Laboratorio que se utilizaron fueron: Examen General de Orina, Urocultivo, Pruebas Bioquímicas y Antibiograma. Resultados obtenidos: Los agentes causales de infección de vías urinarias encontrados en el Personal Docente y Administrativo que labora en la Facultad Multidisciplinaria Oriental, Universidad de EL Salvador fueron las bacterias, Escherichia coli con un 25.3 % y Klebsiella sp con un 2.7 %. Conclusión: la infección de vías urinarias en el personal Docente y Administrativo que labora en la Facultad Multidisciplinaria Oriental se determinó mediante pruebas de laboratorio concluyendo que las bacterias son el principal agente causal de infección de vías urinarias en dicha población.