Factores de riesgo modificables y no modificables asociados a la aparición de Diabetes Mellitus gestacional en mujeres embarazadas después de las 20 semanas de gestación que se encuentran en control prenatal en las Unidades Comunitarias de Salud Familiar Uluazapa; Ciudad Barrios, San Miguel y Sensembra, Morazán, en el periodo de julio a diciembre de 2017 - Bonilla Gómez, José Luis
La Diabetes Mellitus Gestacional es aquella que se detecta por primera vez durante el embarazo; suele presentarse como trastorno transitorio y desaparecer al finalizar el mismo. El objetivo principal de esta investigación fue determinar factores de riesgo modificables y no modificables asociados a la aparición de Diabetes Mellitus Gestacional en mujeres embarazadas después de las 20 semanas de gestación en control prenatal en unidades de salud familiar de Uluazapa, Ciudad Barrios del departamento de San Miguel y Sensembra departamento de Morazán. La metodología trató de un estudio retrospectivo, transversal, descriptivo, bibliográfico y hemerográfico; se utilizó una ficha de recolección de datos aplicada a los expedientes clínicos de 129 mujeres embarazadas distribuidas en tres Unidades Comunitarias de Salud Familiar. Resultados: se identificaron pacientes que presentaron Diabetes Mellitus Gestacional, tenían predominantemente el factor de Test O’ Sullivan positivo como riesgo modificable y el factor de Aborto a repetición como riesgo no modificable. Conclusiones se demostró que la mayoría de mujeres embarazadas eran adolescentes de origen rural y con nivel educativo básico con sobrepeso y obesidad como factor de riesgo modificable que predominó y la multiparidad como factor no modificable.