Incidencia y factores asociados a la Ansiedad y Depresión en Médicos internos del Hospital Nacional Regional San Juan de Dios de San Miguel, año 2018 - Melgar Reyes, Flor Estefany
La depresión y ansiedad como problema de salud afecta al ser humano sin distinción de sexo, edad, religión y clase social. La depresión es un grupo heterogéneo de trastornos afectivos como disminución del disfrute, apatía, pérdida del interés en el trabajo, sentimiento de minusvalía, insomnio, anorexia e ideación suicida. La ansiedad cognitiva, manifestada por la preocupación o temores exagerados en relación con la salud, aspectos económicos, laborales, familiares. Objetivo: Determinar la incidencia y los factores asociados a la depresión y ansiedad en estudiantes de medicina que realizan su internado rotatorio en Hospital Nacional Regional San Juan de Dios de San Miguel, en el periodo de Junio a Agosto del año 2018 Metodología: Fue descriptiva, según la ocurrencia de los hechos fue prospectiva de corte transversal, con una población de estudio de 78 estudiantes y se tabularon los datos utilizando el programa SPSS versión 19. Conclusiones: El porcentaje general de los estudiantes de medicina que realizan el internado rotatorio en el Hospital Nacional Regional San Juan de Dios que padecen ansiedad y depresión es de 53%, estadísticamente se comprobó que la incidencia es del 7.5 en comparación con el Z tabla 1.64. Un 76% de estudiantes tiene depresión y un 67% de los estudiantes tiene ansiedad. Los estudiantes más jóvenes son lo que presentan más ansiedad y depresión. La depresión y ansiedad son similares tanto en mujeres como hombres, pero afecta más significativamente a las mujeres. Se demostró que los estudiantes tienen jornadas laborales extensas y una malnutrición por falta de la disponibilidad de tiempo. Los estudiantes no tienen tiempo para sus estudios, no reciben incentivos y tampoco poseen el recurso tecnológico para tener una enseñanza de calidad, factores que condicionan mayor estrés y por ende aparición de ansiedad y depresión. La relación con la familia se pierde, el maltrato psicológico es común y la carga laboral exige más tiempo, dejando poco espacio para la formación académica y descanso de los estudiantes. Impacto: Lograr mejorar las condiciones del estudiante de séptimo año de medicina.