Conocimiento que tienen las madres sobre los factores de riesgo que conllevan a enfermedades diarreicas agudas en la población infantil de uno a cuatro años de edad que consulta las Unidades Comunitarias de Salud Familiar Intermedias San Francisco Javier, Usulután; Chinameca, San Miguel y San Alejo, La Unión, El Salvador, Centroamérica, año 2018 - Navarro González, Xiomara Suyapa
La enfermedad diarreica aguda es causa importante de morbimortalidad en niños menores de 5 años a nivel mundial, sobre todo en países subdesarrollados donde las condiciones de salubridad pueden ser inadecuadas. Objetivo Determinar si las madres tienen conocimiento sobre los factores de riesgo que conllevan a enfermedades diarreicas agudas en la población infantil de uno a cuatro años de edad que consulta a las unidades comunitarias de salud familiar intermedias San Francisco Javier, Usulután; Chinameca, San Miguel y San Alejo, La Unión, El Salvador, Centro América, año 2018. Metodología: El estudio que se realizó fue cuali-cuantitativo, transversal, se tomó 52 madres de Unidad de Salud de San Francisco Javier; 126 de Unidad de Salud de Chinameca y 90 madres de Unidad de Salud San Alejo. Fueron un total de 268 madres de una población infantil de niños de 1 a 4 años a las cuales se les pasó una cédula de entrevista cuando asistieron a control infantil o por morbilidad y que cumplieron criterios de inclusión y exclusión. Tabulación y análisis: Se utilizó el programa SPSS V 25.0 para la tabulación, análisis e interpretación de datos obtenidos. Resultados: 59.3% de las madres manifiestan que diarrea es hacer varias veces del cuerpo, 85.8% refiere que es importante darle suero a un niño para evitar que se deshidrate, la ocupación de las madres estudiadas en su gran mayoría pertenece a oficios domésticos el 73.1%, Conclusiones: las madres estudiadas poseen conocimiento, pero no el idóneo.