Estudio para determinar el cumplimiento de franquicia como estrategia de crecimiento en la Empresa Rico Pollo de la ciudad de San San Salvador, El Salvador, año 2018 - Chávez Majano, Rony Ariel
La franquicia es un proceso en el que existe una colaboración conjunta entre empresas legales, donde se comercializa productos, servicios o tecnologías; desde el enfoque mercadológico es una estrategia de expansión que funciona generalmente a partir de una marca ya probada que ha obtenido buenos resultados y que se desea transpolar a otra zona geográfica para imitar este triunfo comercial. Los empresarios de la región Centroamérica han decidido implementar la estrategia de franquicia, pues se han dado cuenta que no es necesario ser una gran corporación mundial para ser franquicia y cada día más empresas pymes están tomando la decisión de expandir sus negocios a través de esta estrategia; sin embargo, El Salvador a sufrido un estancamiento en el tema de las franquicias acorde a la realidad del poco crecimiento económico del país, muchas de nuestras empresas nacionales tienen el potencial para ser una franquicia, pero se desconoce del tema por lo que ignoran las ventajas que tendría la implementación de este modelo en sus negocios. El propósito fundamental del proyecto de investigación es motivar a la empresa salvadoreña a incursionar en nuevos mercados y expandir su negocio existente a través de la estrategia de franquiciación de marcas, definiendo los requisitos que las empresas debe cumplir para convertirse en franquicia, en este caso la investigación gira alrededor de una marca llamada “Rico Pollo”, el objetivo es evaluar los aspectos del negocio y determinar los requisitos que cumple y cuales le hacen falta para poder implementar la estrategia de franquicia. La marca “Rico Pollo” es parte del corporativo Grupo Campestre, S.A. de C.V. de la Ciudad de San Miguel, que incluye empresas tales como Avícola Campestre, Agrocampestre, Pollo Campestre, Hotel Mar y Sol, Centro de Producción Sinaí, entre otras, “Rico Pollo” nace con la finalidad de cubrir un nuevo segmento de mercado, su producto estrella es el pollo frito exclusivamente para llevar, su estrategia es establecerse en zonas populosas y concurridas de El Salvador, se dirige a la clase baja o trabajadora personas que van de prisa y no disponen de tiempo para consumir en el lugar, el modelo de negocios les permite una baja inversión y ofrecer precios accesibles para el segmento al que se dirige. Apoyados en las instituciones que promueven las franquicias podemos determinar siete requisitos indispensables que debe cumplir toda empresa que quiere convertirse en franquicia: Originalidad del producto, Know how , Negocio rentable y exitoso, Marcas y patentes, contrato de franquicia. Cada requisito cuenta con aspectos claves para su cumplimiento. El fruto de la investigación, en primer lugar, es la definición de los requisitos que debe cumplir la empresa Rico Pollo para ser una franquicia, se realizó un comparativo entre los requisitos propuestos y los que cumple la empresa, posteriormente se propone un plan de acción para el cumplimiento de los requisitos faltantes, luego se proporciona un modelo de contrato de franquicia que podría ser utilizado por la empresa al momento de franquiciar.