Influencia de la evaluación preanestésica sobre la ansiedad en pacientes de procedimientos quirúrgicos electivos en Hospitales de la Zona Oriental, año 2018 - Arriaza Hernández, Tania Beatriz
La investigación pretendió conocer cuál es la influencia de la evaluación preanestésica y la relación que pueda tener o no sobre la reducción de la ansiedad en los pacientes que serán sometidos a procedimientos quirúrgicos, ya que en todo centro hospitalario que cuente con salas de operaciones, se realizará una evaluación preanestésica por el profesional en anestesiología. Objetivo: Valorar la influencia de la evaluación preanestésica sobre la ansiedad en pacientes que serán sometido a procedimientos quirúrgicos en los Hospitales Nacionales San Juan de Dios de San Miguel y Dr. Jorge Arturo Mena de Santiago de María. Metodología: Tiene un diseño metodológico no experimental, descriptivo, de tipo correlacional y transversal. Resultados obtenidos: Se realizó el trabajo de investigación, obteniendo datos satisfactorios, determinando que la evaluación pre anestésica si influye en la reducción de la ansiedad presente en los pacientes; previo a procedimientos quirúrgicos.