La voz del lenguaje : fonética y fonología del español - Hidalgo Navarro, Antonio (Prosopopeya, 2012)
La voz del lenguaje: fonética y fonología del español constituye una aproximación descriptiva a la teoría y práctica de la fonética y la fonología del español. Se abordan en esta obra los principales problemas que afectan a estas disciplinas desde una óptica crítica, asumiendo además aportaciones bibliográficas actuales, desde la última revisión del Alfabeto Fonético Internacional, hasta la muy reciente publicación del volumen de Fonética y fonología de la nueva Gramática de la Lengua Española de la RAE. Se cuenta con las referencias clásicas de Alarcos o Navarro Tomás, y las de otros no tan clásicos, pero igualmente fundamentales en nuestra disciplina como A. Quilis o E. Martínez Celdrán. Se incluyen también en esta visión actualizada otras teorías más próximas en el tiempo pero, en cualquier caso, las perspectivas acústica y articulatoria por lo que respecta al estudio fonético, y estructural por lo que respecta al estudio fonológico, dominan los objetivos del libro. Como obra de consulta, La voz del lenguaje: fonética y fonología del español es un trabajo destinado, fundamentalmente, a estudiantes universitarios que se están iniciando en el aprendizaje del componente fónico del español. Pero no solo eso: este estudio constituye un importante esfuerzo de síntesis v actualización que va dirigido igualmente a profesores e investigadores en fonética y fonología españolas, interesados en el acceso a un compendio general y completo de los asuntos fonéticos y fonológicos de nuestra lengua.