La cuestión de lo político : a propósito de Claude Lefort - Herrán, Eric (Teoría)
La intención principal de las notas que integran este libro es la de presentar la reflexión de Claude Lefort sobre lo político como una lúcida combinación de premisas extraídas de fuentes tanto fenomenológicas como clásicas. En esta perspectiva, este libro pone especialmente de manifiesto una importante compatibilidad entre la elucidación leforteana de lo político y la recuperación, emprendida por Leo Strauss, de la dimensión zetética de la filosofía política clásica. Compatibilidad que es hecha posible, principalmente, por la noción pre-cientifica e interpretativa de régimen, o politeia, que comparten. En donde "clásica", por tanto, busca significar el carácter esencialmente interrogante, abierto, de la visión socrático-platónica de la filosofía, y en donde "régimen" denota asimismo algo que debe observarse más como una pregunta permanente acerca de la normatividad fundamental que como un marco fijo para el comportamiento social y político.