Perfil lipídico en usuarios diabéticos de la Unidad Comunitaria en Salud Familiar de Jucuapa, departamento de Usulután, año 2018 - Araujo Yanes, Saúl Alejandro
El perfil lipídico es un grupo de exámenes de sangre que indican la forma como su cuerpo utiliza, cambia o almacena los lípidos. El proceso de metabolismo de los lípidos está ligado a la descomposición de los carbohidratos y la grasa, los cuales son elementos fundamentales de la diabetes mellitus. El metabolismo de los lípidos se produce en el páncreas y muchos de los pasos del metabolismo lipídico están reguladas por la insulina. Cuestiones relativas a la insulina tanto en la diabetes tipo 1 y tipo 2 pueden tener un profundo impacto en el proceso de metabolismo de los lípidos. La determinación de perfil lipídico es útil para valorar el riesgo de padecer una enfermedad cardiovascular, como ateroesclerosis e hipertensión, las cuales se asocian con sufrir un infarto cardiaco. El objetivo de la investigación Determinar el porcentaje de usuarios diabéticos que presentan alterado el perfil lipídico de la Unidad Comunitaria de Salud Familiar de Jucuapa, departamento de Usulután. Metodología el estudio fue explicativo, prospectivo, transversal y descriptivo. La población estuvo conformada por 92 usuarios diabéticos, se obtuvo una muestra sanguínea para cuantificación de colesterol total, triglicéridos, colesterol asociado a lipoproteínas de alta densidad HDL y lipoproteínas de baja densidad LDL. Resultados El 98% de los usuarios diabéticos resultaron con pruebas del perfil lipídico fuera del rango de referencia, el colesterol HDL fue la prueba con más valores alterados con el 79.3% de los usuarios, seguido del colesterol LDL con 75%, en el caso de los triglicéridos con 55.4% y el colesterol total 41% con valores aumentados, el sexo más afectado es el sexo femenino, el 64% presentaron valores fuera de referencia. Los factores modificables que alteran el perfil lipídico presentes en la población en estudio fue el consumo de alimentos ricos en grasa y la falta de ejercicio físico. Conclusiones: Aunque el estudio se realizó en una población de diversas edades, un alto porcentaje de usuarios 98% presentaron valores alterados, la prueba del perfil lipídico con mayor número de resultados fuera de referencia es el colesterol HDL con 79.3%, los más afectados fueron las del sexo femenino y el factor modificable con mayor alteración en el perfil lipídico fue el consumo de alimentos ricos en grasa con un 79%.