Determinación del grupo sanguíneo con los sistemas ABO y Rh en las estudiantes de las carreras de Tecnología Médica del Departamento de Medicina, Facultad Multidisciplinaria Oriental, Universidad de El Salvador, año 2018 - Avilés Martínez, Karen Ivonne
Los sistemas ABO y Rh se usan para agrupar la sangre humana en diferentes tipos de acuerdo con la presencia o ausencia de ciertos marcadores en la superficie de los glóbulos rojos. Los cuatro grupos principales de sangre en el sistema ABO son A, B, AB, O y del factor Rh son dos: Rh positivo y Rh negativo; la incompatibilidad madre-hijo puede inducir una reacción transfusional hemolítica y en los neonatos puede causar la enfermedad hemolítica conocida como eritroblastosis fetal. Objetivo: Determinar el grupo sanguíneo con los sistemas ABO y factor Rh en las estudiantes de Tecnología Médica del Departamento de Medicina, Facultad Multidisciplinaria Oriental, Universidad de El Salvador, año 2018. Metodología: fue un estudio de tipo cuantitativo, prospectivo, transversal, exploratorio-descriptivo y de laboratorio. Se trabajó con una muestra de 244 estudiantes inscritos según matrícula 2018; se les entregó una encuesta que constó de 9 preguntas, la cual permitió recolectar información para la investigación. Resultados obtenidos: el total global del estudio fue de 244 estudiantes que conforman el 100% de la investigación; los grupos sanguíneos del sistema ABO y factor Rh positivo fueron: grupo A 21.72%, grupo B 10.66 %, grupo AB 1.64% y el grupo O 63.52%; los grupos sanguíneos negativos fueron: grupo A 0.82% y grupo O 1.64%. Conclusión: las estudiantes que conocen su factor Rh fueron 36.4% y los desconocidos fue 63.6%; de la población total de las estudiantes el 51.6 % desconocen la incompatibilidad sanguínea entre madre-hijo y el 48.4% conocen sobre el tema.