América Latina en el nuevo sistema internacional - Espach, Ralph H. (General Universitaria)
El presente volumen, que sitúa América Latina en el contexto de los debates sobre la globalización económica y la naturaleza enormemente cambiante del sistema internacional, recoge el punto de vista de los estudiosos y los dirigentes políticos de las diversas regiones del continente americano. Los autores sostienen que la creciente diversificación de los vínculos económicos y estratégicos plantea a los países latinoamericanos nuevas opciones, y también nuevos riesgos. A lo largo del texto se insiste en advertir contra el exceso de optimismo respecto de los efectos de la globalización. Al conjugar las discusiones relativas a América Latina y las propuestas políticas que atañen a espacios más amplios, en el libro se apuntan lúcidas conclusiones en clave regional y fecundas reflexiones formuladas desde una perspectiva global. El nuevo prólogo que actualiza la presente edición, examina la forma en que los atentados terroristas del 11 de septiembre de 2001 han cambiado a la comunidad internacional y a la agenda de seguridad de Estados Unidos y de las naciones del hemisferio. El argumento del prólogo –coherente con los propios argumentos del libro– es que el fin de la guerra fría brinda nuevas oportunidades de protagonismo a las naciones de América Latina en el sistema internacional. La clave es entender el sistema internacional en el cual éstas operan.