Georreferenciación de ovitrampas para control del vector Aedes Aegypti como portador del virus del Dengue, Chikungunya y Zica en el cantón El Platanar, municipio de Moncagua, departamento de San Miguel, año 2018 - Aparicio Guevara, Samuel Alexander
La georreferenciación (es el uso de coordenadas de mapa para asignar una ubicación espacial a entidades cartográficas, es decir permitirá ubicar en un mapa mediante sistema de posicionamiento global o GPS por sus siglas en inglés, el lugar exacto donde está ubicada la ovitrampa). Una ovitrampa está hecha de un envase plástico de color negro con capacidad para al menos 500 ml, a la que se le agregó una solución preparada a partir de zacate molido y agua dejada reposar por 7 días, cuya función es la emanación de dióxido de carbono que atrae a los zancudos, la ovitrampa posee una viñeta que contiene un código QR que la hace una única y permite el escaneo e ingreso de datos en un sistema para su respectiva gestión de información y clasificación.