Enfermedad renal en adultos que consultan la Unidad Comunitaria de Salud Familiar Quelepa, departamento de San Miguel, año 2018 - Álvarez González, Mayra Jeannette
La enfermedad renal se describe como el daño transitorio o permanente de los riñones que resulta en la pérdida de la función normal del riñón. Existen pruebas que ayudan a determinar si hay enfermedad renal usando el suero para medir la creatinina, nitrógeno ureico y orina para medir las proteínas presentes en ella. El objetivo de la investigación fue determinar el porcentaje de adultos que consultan la Unidad Comunitaria de Salud Familiar Quelepa, departamento de San Miguel que presenta enfermedad renal. La metodología empleada en el estudio fue de tipo prospectivo, transversal, descriptivo y de laboratorio. Se obtuvo una muestra de 135 adultos que cumplieron con los criterios de inclusión para lo cual firmaron un consentimiento informado. Se les aplicó una cédula de entrevista que constó de 11 preguntas y se les realizaron las siguientes pruebas: creatinina, nitrógeno ureico en suero, relación albúmina/creatinina en orina con tira reactiva, análisis del sedimento urinario y la estimación de filtración glomerular mediante la fórmula de Cockcroft y Gault. Resultados obtenidos de acuerdo a los estadios de enfermedad renal según el índice de filtrado glomerular utilizando la fórmula de Cockcroft y Gault de los 135 adultos muestreados, 54.8% se encontraron en el estadio 1, 17.8% en el estadio 2, 20.7% en el estadio 3 de los cuales 14.8% se encontraron en el estadio 3a y 5.9% en el estadio 3b, 3.7% en el estadio 4 y en el estadio 5 se encontró un 3%. El sexo femenino tuvo un mayor porcentaje de enfermedad renal con 25.8%, de igual manera se encontró que el rango de edad que más predominó con enfermedad renal fue de 62-72 años. Conclusión: se comprobó que la enfermedad renal en los adultos que consultan la Unidad Comunitaria de Salud Familiar Quelepa fue mayor al 18% dando como resultado que el 32.5% de los adultos estudiados presentaron enfermedad renal.