Sobrepeso y obesidad como problema emergente en la población infantil menor de 10 años de edad en las Unidades Comunitarias de Salud Familiar Básica El Tecomatal, San Miguel e intermedia de Jucuapa, Usulután en el periodo 2017-2018 - Aguilera González, Krissia Vanessa
El sobrepeso y la obesidad actualmente constituyen un grave problema de salud a nivel mundial. El sobrepeso en los niños menores de 5 años se define como peso para la estatura con más de dos Desviaciones Típicas (DT) por encima de la mediana establecida por los patrones de crecimiento infantil de la Organización Mundial de la Salud (OMS). Y de 5 a 19 años es Índice Masa Corporal (IMC) para la edad con más de una DT por encima de la mediana establecida por la OMS. La obesidad se define para los niños menores de 5 años como peso para la estatura con más de tres DT por encima de la mediana establecida en los patrones de crecimiento infantil. De los 5 a los 19 años como IMC para la edad con más de 2 DT por encima de la mediana establecida en los patrones de crecimiento infantil. Objetivo de estudio Determinar si la obesidad y el sobrepeso es un problema de salud emergente en niños menores de 10 años que consultan a las Unidades Comunitarias de Salud Familiar Básica El Tecomatal, San Miguel e intermedia de Jucuapa, Usulután. Metodología el estudio es cuantitativo, prospectivo, transversal y descriptivo, se aplicaron criterios de inclusión y exclusión en el cual se tomó como población toda madre o encargado que acudió con el menor de 10 años al control infantil o por morbilidad, y para lo cual se utilizó una cédula de entrevista. Resultados: el 3.3% presentó obesidad y el 15.8% sobrepeso y el grupo de edad más afectado para ambos problemas fue el de 1 a 5 años. Conclusiones: el factor socioeconómico y el estilo de vida de la madre o cuidador influyen en el aparecimiento de sobrepeso y obesidad.