Relación del índice de masa corporal inadecuado con el bajo rendimiento escolar en los estudiantes de tercer ciclo del Centro Escolar Mirtala Yanes de Jiménez del cantón Las Marías, Nueva Esparta, La Unión, año 2018 - García Villatoro, Elías Isaí
La inadecuada nutrición es un problema que debe enfrentarse como país, debido a las consecuencias a corto y a largo plazo que estas generan en la sociedad. Metodología: la investigación tuvo un enfoque cuantitativo, transeccional, se contó con la población de 52 estudiantes de tercer ciclo del Centro Escolar Mirtala de Yanes entre estos niños y niñas. Los criterios de inclusión fueron estudiantes inscritos en el centro escolar, alumnos que estaban cursando tercer ciclo de educación básica, la técnica de recolección de muestras fue medición directa de peso y talla, revisión del consolidado de notas de los estudiantes cuyo índice de masa corporal se encuentre arriba del percentil 85. Resultados esperados: conocer si existe relación entre el índice de masa corporal inadecuado con un bajo rendimiento, y así reforzar las teorías que se han expresado y establecer medidas para mejorar las condiciones nutricionales de los estudiantes.