El recurso de revisión en materia procesal penal - Campos Rivera, Leydi Mariana
En el presente estudio se enfoca específicamente en el recurso de revisión en materia procesal penal, que, a diferencia del resto, se distingue por estar diseñado para atacar sentencias condenatorias firmes, y es por esta excepción y sus características que este recurso presenta una serie de problemáticas, tanto en la interpretación de los motivos ante los que procede, como principios jurídicos tales como la justicia, el Principio de Seguridad Jurídica y Cosa Juzgada. De esto mismo se hace un estudio, serio, detallado y profundo sobre la importancia del recurso de revisión para poder lograr además de corregir los errores judiciales, la obtención de la verdad real de los hecho que fueron sometidos a debate durante el proceso penal. En este mismo orden de ideas se hace referencias al recurso de revisión en cuanto el proceso penal ya haya fenecido, es decir, que mediante este medio de impugnación como ya se mencionó anteriormente, es la única forma de enfrentar la cosa juzgada y poder revertir los efectos de una sentencia condenatoria firme que pese sobre una persona inocente, o que, a esta persona no se haya respetado sus garantías constitucionales. El recurso legal es el único mecanismo legal por el cual se puede corregir aquellos errores que el sistema de justicia comete, también forma parte del sistema de control que las partes tienen dentro del proceso penal para poder evitar las injusticia, además está diseñado para que los jueces mismos puedan tener la oportunidad de ver que no son infalibles y que pueden cometer errores y que estos errores les causan un grave daño al condenado injustamente.