Igualdad procesal de las partes como garantía constitucional del debido proceso penal - Berríos Argueta, Karla María
En esta investigación nos enfocamos en los obstáculos que el testigo criteriado, la presunción de inocencia, y la carga dinámica de la prueba provocan al ejercicio de la defensa técnica y material. Por tanto, frente a esta problemática consideramos que el Estado debe enfocar su política de persecución del delito, especialmente con énfasis en el Ministerio Público y la Policía Nacional Civil, para así lograr una mayor eficacia en la justicia penal, pero sin perder de vista nuestra realidad de seguridad ciudadana, es decir, de contemplar la posibilidad de lograr el equilibrio entre el respeto a las garantías procesales a favor del imputado y los derechos de la víctima. Por tales razones con ese estudio se pretende superar todo lo referente al aspecto doctrinario, legal y práctico, de tales corrientes autoritarias, a fin de brindar a los jueces y magistrados mejores y actuales criterios; y en tal sentido se pueda dar a la sociedad una administración de justicia apegada a la Constitución. Se busca proponer una alternativa posible y factible a esta problemática; pero no olvidando que el problema es complejo, pues se pretende encontrar un equilibrio entre las partes procesales. El tipo de investigación es interpretativo, explicativo, crítico y cualitativo, con el propósito de investigar de manera científica cometida en todo momento a la explicación de esta problemática, la cual está dirigida a los jueces, magistrados y colaboradores de la Sala de lo Constitucional de El Salvador. Resultados: En el sistema penal salvadoreño, la igualdad procesal de las partes se encuentra en crisis y de acuerdo a la investigación documental y de campo realizada, se considera que en cierta medida de las leyes especiales en materia penal violentan el debido proceso y la seguridad jurídica.