La regulación jurídica y la práctica del trabajo doméstico en El Salvador - Ayala Sosa, Ulises Eliseo
El presente trabajo de investigación representa un atrevimiento académico en el cual se pretende analizar y desenvolver la temática planteada, las actuales transgresiones referentes al trabajo doméstico en la legislación laboral salvadoreña, es importante desplegar por que en la actualidad este sector se encuentra altamente desprotegido, pues pese a que se encuentra regulado en el Código de Trabajo no se cumplen a cabalidad las disposiciones señaladas para poder garantizar los derechos de los cuales deben gozar las trabajadoras del servicio doméstico. La investigación tiene un enfoque tipo cuantitativo descriptivo, porque parte de un fenómeno real, que se logra medir y describir. El trabajo doméstico se ha vuelto como una de las peores formas de trabajo en El Salvador debido a los atropellos de índole sexual, físico, psicológico y económico, aunado a ello la falta de condiciones laborales. Por tanto para obtener una igualdad de condiciones de trabajo, se requiere una normativa igual a la del régimen general que permita dignificar el TDR para ello necesita el CT transformarse en un cuerpo legal nuevo proyectado al mejoramiento de las condiciones igualitarias de trabajo donde se estipulan los principios particulares en favor del trabajo doméstico.