La prohibición de la unión matrimonial de los menores de edad : un enfoque humanos - Ayala Amaya, Gabriela Raquel
La base de una sociedad es la familia, el matrimonio constituye la base de la familia, el sistema normativo de El Salvador, en relación a la familia a partir de 1994, se reorienta en busca de satisfacer las necesidades sociales contemporáneas, aplicación de las nuevas corrientes del pensamiento filosófico en materia familiar, reguló la institución del matrimonio modificado las reglas para su permisibilidad al fijar la edad de dieciocho años, ello en armonía a la mayoría de edad regulada en el artículo 26 del Código Civil, y especialmente haciendo eco del entorno que permite a esa edad alcanzar la madurez suficiente para tomar la decisión de formar una familia. Por lo consiguiente la prohibición del matrimonio a menores de edad tiene lugar por presión de la comunión internacional a la legislación salvadoreña, debido que el Estado Salvadoreño ratificó la convención sobre los derechos del niño en 1990, se consideró que tenía una deuda en cuanto a la creación de leyes que protegieran integralmente a la niñez y adolescencia no basta con leyes especiales sino la reforma o derogación de ya existentes contrarias a la convención. Resultados: El estado debe ser capaz de brindar soluciones a jóvenes que aún no culminan su proceso de desarrollo, y son padres, de forma que siendo responsables de un hogar puedan realizarse personal, laboral y académicamente para brindar mejor y mayores oportunidades a su familia.