Caracterización clínica de recién nacidos y lactantes con sospecha de infección del virus de chikungunya, ingresados en el Hospital Nacional de San Miguel de julio 2014 a diciembre de 2017 - Cruz de Chavarria, Dílcia Lucía
La fiebre Chikungunya, es una enfermedad vírica reemergente causada por el virus de Chikungunya, transmitida principalmente a los humanos a través de la picadura de mosquitos del género Aedes, el objetivo fue determinar las características clínicas de recién nacidos y lactantes con sospecha de infección del virus de Chikungunya, ingresados en el Hospital Nacional de San Miguel de Julio 2014 a Diciembre 2017. La metodología del estudio fue retrospectivo de acuerdo al tiempo de ocurrencia de los hechos, transversal según el periodo y frecuencia y descriptivo según el análisis y alcance de los resultados; la población estudio fue de 502 pacientes, con una muestra de 125 pacientes, para la recolección de datos la información se recolectó a través de un instrumento estructurado usando la técnica de revisión sistemática de expedientes de neonatos y lactantes con diagnóstico de infección por virus del Chikungunya que cumplieron los criterios de inclusión y exclusión, y por consiguiente se tabularon los resultados que posteriormente se analizaron de acuerdo a la revisión bibliográfica, antecedentes y estudios realizados, como resultado se estableció un perfil clínico según grupo de edad para pacientes pediátricos con enfermedad de Chikungunya en el país.