Perfil clínico y epidemiológico de la meningitis en el paciente pediátrico del Hospital Nacional San Juan de Dios San Miguel en el periodo de 2015 a 2017 - López Aguilera, Linda Esther
La meningitis es el proceso inflamatorio de las meninges, causado por bacterias, virus y en el menor de los casos el agente infeccioso implicado es un hongo. El objetivo de esta investigación es definir el perfil clínico y epidemiológico de la meningitis en el paciente pediátrico que consultan en el Hospital Nacional San Juan de Dios de San Miguel en el período de enero de 2015 a diciembre de 2017. El estudio tiene un enfoque descriptivo, según el período y secuencia del estudio es transversal, y explicativo ya que relaciona variables como la edad, nivel socioeconómico, estado nutricional y el desarrollo de meningitis. La población está constituida por 9 pacientes. Los criterios de inclusión son: Edad de paciente entre 0 días a 12 años, no diferencia de género, pacientes ingresados entre el 1 de enero de 2015 a 31 de diciembre de 2017, exámenes de laboratorio que apoyen el diagnóstico de cuadro infeccioso, nacionalidad Salvadoreña. La técnica para la recolección de datos es la ficha recolectora de información. Como resultado se concluye que la edad media de consulta fue en los menores de tres años con un 66.66%, lo que corresponde a más de la mitad de la población en estudio, donde predomina el sexo masculino con el 77.77%. En relación al área geográfica; es la zona rural quien presentó el 66.66%, siendo el departamento de La Unión la población que con mayor frecuencia consulta. El 88.88% cuentan con servicio de energía eléctrica y el 77.77% con servicio de agua potable, el 55.55% de los pacientes viven en hacinamiento con más de 5 personas por vivienda, las cuales son de construcción mixta. Además el 100% de los pacientes en estudio proviene de familias cuyos progenitores no poseen empleos que les garanticen el acceso a un servicio de salud. Lo que deja ver que el bajo nivel económico es un factor de riesgo en el desarrollo de esta enfermedad. Además un 44.44% no cuenta con un centro de salud cercano a su domicilio, lo que manifiesta que o tienen acceso fácilmente a la atención en salud, lo que contribuye al desarrollo de la enfermedad. Se registró la fiebre en un 100% de los casos, seguido de convulsiones con 33.33% y vómitos el 22.22%, con una menor frecuencia se describe síntomas como cefalea con un 11.11%.