Caracterización clínica y epidemiológica de pacientes con diagnóstico de amenaza de parto prematuro que consultan en Hospital Nacional San Juan de Dios San Miguel en el periodo comprendido entre enero – junio del año 2016 - Aguilar Santos, Adriana Cristina
En muchas oportunidades, el embarazo se ve amenazado por diversas patologías que pueden elevar la morbimortalidad materna y neonatal. Una de las principales complicaciones es consecuencia del parto pretérmino (PP), lo que constituye un problema de salud pública. Amenaza de parto pretermino (APP) es el proceso clínico sintomático ue sin tratamiento, o cuando este fracasa, podría conducir a un parto antes de las 37 semanas completas de gestación. La infección de vías urinarias es, después de la ruptura prematura de membranas la patología asociada más frecuente en el parto prematuro, diversas modificaciones anatómicas y fisiológicas parecen predisponer a esta alta frecuencia, siendo las más importantes: dilatación uretero-pélvica (hidroureteronefrosis fisiológica) producto de la inhibición del tono ureteral por acción de la progesterona y las prostaglandinas, y la obstrucción parcial del uréter por el útero grávido y rotado hacia la derecha. Lo anteriormente mencionado destaca la importancia que tuvo el estudio sobre la investigación que tiene por objetivo describir la caracterización clínica y Epidemiológica de pacientes con diagnóstico de APP que consultan en Hospital Nacional San Juan De Dios San Miguel en el periodo comprendido de enero 2016 a junio 2016. Se trató de un estudio de tipo descriptivo, de corte transversal, documental, retrospectivo y cuantitativo, en el cual se revisaron expedientes clínicos de casos de pacientes que consultaron en un período de tiempo previo a la presentación del estudio, en donde se investigaron las características que inciden en las personas en estudio; la hipótesis de trabajo fue que la Infección de Vías Urinarias es La Principal característica en pacientes que presentan APP. La cual se corroboró con los datos obtenidos donde en un 51% presentaron examen general de orina positivo a infección.