Exposición laboral a gases anestésicos residuales y consecuencias en el personal de sala de operaciones, Hospital Nacional de La Unión, año 2018 - López Martínez, Kateryn Saraí
La presente tesis que tiene por tema exposición laboral a gases anestésicos residuales y consecuencias, en el personal de salud de sala de operaciones, Hospital Nacional de la Unión. Año 2018. Se propuso dar a conocer qué tan expuesto está el personal con el uso continuo de gases residuales y qué consecuencias puede traer esto con el paso del tiempo. El Objetivo de dicha investigación fue de Determinar Exposición laboral a gases anestésicos residuales y consecuencias, en el personal de salud de sala de operaciones, Hospital Nacional de La Unión. La metodología que se utilizó en la investigación es de tipo descriptiva, transeccional y de campo donde se recolectaron datos directamente de la población en estudio tomando en cuenta los criterios de inclusión y exclusión. Las técnicas e instrumentos que se utilizaron fueron: documental bibliográfico y la guía de observación que mostró datos generales y relevantes para la investigación. Los resultados fueron: En los años de labor del personal de sala de operaciones que están en los rangos de 8 a 10 años y de 11 en adelante son quienes presentan mayor tiempo de exposición a los gases anestésicos residuales, por tener más tiempo laborando. En relación a la ubicación del profesional de salud en sala de operaciones, quienes estuvieron más expuestos fueron el personal que está a la cabeza del paciente y en el torso del paciente conformado por anestesistas, médicos y enfermería. Se identificó que solo 2 de las alteraciones neurológicas psicomotoras sobrepasan más de la mitad de los profesionales siendo esta irritabilidad y náuseas. Otro aspecto relevante sobre el conocimiento de los profesionales, de una existencia de medidas de vigilancia de exposición en el cual se manifiesto el poco conocimiento de estos dispositivos por parte de los profesionales en el Hospital Nacional de La Unión.