El derecho constitucional a una vivienda digna para las familias salvadoreñas de escasos recursos - Girón Flores, Abner Adlai
El presente trabajo está orientado a investigar las acciones concretas, desarrollo social y resultados que el Estado de El Salvador ha realizado y obtenido a través de sus Instituciones, para hacer posible el cumplimiento, la tutela y garantía del acceso al derecho constitucional a una vivienda digna para las familias salvadoreñas de escasos recursos. Asimismo, determinar cuáles son las normas jurídicas que regulan el acceso al derecho a una vivienda digna. Por último, analizar cuáles son las condiciones económicas y sociales que impiden a la población salvadoreña el efectivo goce del derecho de acceso a una vivienda digna. Metodología: de acuerdo con el tipo de investigación es oportuno realizar entrevistas no estructuradas, ya que el carácter de esta es cualitativa, por lo cual se tomó a bien entrevistar a algunas autoridades conocedoras en esta temática, todo esto con la finalidad de enriquecer las posturas de la investigación y ampliar el tema desarrollado. Las personas que se tomaron en cuenta para entrevistar fueron un total de siete, pero debido a la carga laboral y dificultad de conseguir audiencia con dichas autoridades para poder entrevistarlo, se logra entrevistar a un total de cuatro a efecto de conocer su opinión respecto a nuestra temática de investigación. Resultados: La Constitución de la República en el artículo 119 establece que es de interés social la construcción de viviendas, a tal grado de asegurar que el mayor número de familias salvadoreñas sean propietarias de su vivienda; asimismo cada vivienda debe de reunir con los requisitos mínimos, como los servicios básicos y todo lo necesario, a efecto de que pueda ser denominada vivienda digna. El problema principal de falta de vivienda y sus derivados como: a) la falta de un lugar seguro para establecerse y vivir, b) la condición de inhabitabilidad en las que se encuentran las familias, c) la carencia de servicios básicos, d) falta de oportunidades en el acceso a créditos que beneficien a los más desprotegidos; y e) la falta de interés del Estado en poder brindar más apoyo y potenciar a las familias más necesitadas a efecto que puedan obtener una vivienda digna. Afectan principalmente a las familias, personas o grupos sociales más vulnerables en El salvador y para ser más específicos en la Zona Oriental.