El rol del docente en la aplicación de estrategias metodológicas de enseñanza en la asignatura de Lenguaje y Literatura del turno matutino, a estudiantes de Segundo Ciclo de Educación Básica en el Centro Escolar Urbanización California de la zona oriental, ciudad de San Miguel, departamento de San Miguel durante el período febrero – agosto 2018 - Ayala Ayala, Óscar Eliseo
La presente investigación se hace con el objetivo de conocer el rol del docente en la aplicación de estrategias metodológicas en la asignatura de Lenguaje y Literatura de segundo ciclo de Educación Básica. Esta asignatura se fundamenta en la adquisición de conocimientos, habilidades, destrezas para lograr competencias necesarias que le sirva al estudiante para desarrollarse como ser humano en su entorno social y escolar. El tipo de investigación es descriptivo, ya que busca obtener información específica del objeto de estudio. Para estudiar el rol del docente en la aplicación de estrategias metodológicas de enseñanza en educación básica, es importante hacer una revisión histórica de aspectos relevantes en la educación de nuestro país, ya que ésta ha sufrido transformaciones en los planes y programas de estudio, impulsadas a través de la historia, los cambios que estas reformas se dieron con el objetivo de mejorar la calidad de la enseñanza y responder al momento histórico que la sociedad atraviesa.