Características clínicas del cáncer gástrico, en los pacientes que consultan en El Hospital Nacional San Juan de Dios de San Miguel, de enero de 2013 a diciembre de 2017 - Hernández Gómez, David Salomón
Antecedentes: el cáncer gástrico representa la segunda causa de mortalidad por cáncer en el planeta y la quinta en incidencia anual por tumores malignos. El objetivo general de este estudio pretende describir las características clínicas del cáncer gástrico en los pacientes que consultaron en el Hospital Nacional San Juan de Dios de San Miguel, de enero de 2013 a diciembre de 2017, así aspectos específicos como epidemiología, tipo histológico, tratamiento recibido y sobrevida de los pacientes. Tipo de Estudio; descriptivo y retrospectivo. Lugar: servicios de encamados y consulta externa de cirugía general, Hospital San Juan de Dios de San Miguel. Material y Métodos: la principal fuente de información los expedientes médicos, los cuales se revisaron de acuerdo a una guía diseñada con base a los objetivos del estudio y la información fue procesada por métodos estadísticos. Como recurso humano: médicos agregados y residentes de cirugía. Población en Estudio: todos los pacientes que consultaron en el periodo de tiempo ya señalado y que fueron diagnosticados con cáncer gástrico. Resultados Esperados: obtener datos para describir las características clínicas del cáncer gástrico en la población en estudio.