Indicaciones del cierre temporal expansible en pacientes intervenidos en quirófanos de emergencia en El Hospital Nacional San Juan de Dios de San Miguel en el periodo de enero 2016 a septiembre 2018 - Hernández Andrade, Herberth Ernesto
El cierre temporal es un recurso quirúrgico que consiste en el cierre diferido de la cavidad abdominal después de una laparotomía en la cual el paciente se encuentra hemodinámicamente inestable y no se cuenta con el tiempo necesario para un cierre definitivo o existe una contaminación masiva, entre otras causas. En el Hospital Nacional San Juan de Dios de San Miguel no existe una básica teórica definida para determinar en qué patologías es adecuado aplicar el cierre temporal a pesar de la diversidad y frecuencia de patologías quirúrgicas que en él se manejan, generalmente la decisión quirúrgica se realiza con base a la experiencia del equipo de cirujanos tratantes y a la disponibilidad de los insumos hospitalarios con los que se cuenta al momento de abordar al paciente. El objetivo general de este trabajo es determinar cuáles son las principales indicaciones para el uso de cierre temporal expansible en pacientes intervenidos en quirófanos de emergencia en el Hospital Nacional San Juan de Dios de San Miguel en el periodo de enero 2016 a septiembre 2018. Metodología: estudio descriptivo, longitudinal y retrospectivo, en los cuales se aplicó criterios de inclusión y exclusión para la elección de la población a estudiar, la unidad de información es el censo diario de cirugías realizadas en quirófanos de urgencias, de donde se obtuvieron los números de expedientes de pacientes en los que se utilizó la técnica de cierre temporal expansible para luego solicitar dichos expedientes en documentos médicos y ejecutar el instrumento de investigación. Resultados esperados: contar con un documento que sirva de guía para identificar las indicaciones de uso del cierre temporal expansible en los pacientes intervenidos en los quirófanos de emergencia del Hospital Nacional San Juan de Dios de San Miguel.