Efectividad de la Magnetoterapia como tratamiento en pacientes con diagnóstico de Condromalacia Rotuliana que asisten al Hospital Nacional “Doctor Héctor Antonio Hernández Flores” San Francisco Gotera, Morazán, año 2018 - Machuca Cedillos, Jennifer Beatriz
La Condromalacia Rotuliana es una enfermedad degenerativa del cartílago o tejido blando que protege la articulación ocasionada comúnmente por deportes y sobreuso, dentro de los síntomas principales se encuentran el dolor difuso, rigidez articular, crepitación y las sensaciones de inestabilidad; teniendo esto en cuenta se decidió realizar un trabajo de investigación, aplicando el tratamiento de Magnetoterapia en el Hospital Nacional de San Francisco de Gotera, Morazán, que en un inicio estuvo formado por una muestra de 10 pacientes con esta patología entre las edades de 18 a 65 años. Obteniendo resultados positivos en el 70% de los pacientes que formaron parte de la muestra, tanto en dolor, inflamación, crujido articular, espasmos musculares y la marcha, esta investigación se realizó con el objetivo de dar una tratamiento más efectivo para la patología; durante el proceso de ejecución se llevó a cabo una investigación cuantitativa, la cual nos permitió registrar y analizar los datos obtenidos de una evaluación inicial y compararlos con una evaluación final pudiendo concluir que la magnetoterapia es efectiva en el tratamiento de pacientes con condromalacia rotuliana, ya que se obtuvo mejoras significativas en el 100% de la muestra.