Efectividad en la combinación de ultrasonido y estimulación eléctrica transcutánea para tratar pacientes con problemas de columna que asisten al Hospital Nacional Nueva Guadalupe y Unidad Comunitaria de Salud, San Antonio Silva, año 2018 - Sandoval Ventura, Melissa Elizabeth
Los problemas de columna son una de las afecciones más comunes que afecta a la población en general, en algún momento de sus vidas, éstos generan en el individuo un cuadro clínico doloroso, acompañado por: espasmos musculares, inflamación, incapacidad funcional y disminución de rangos de movimiento, creando a su vez una dependencia en ciertas actividades cotidianas. La repercusión que ocasiona este problema en la vida de las personas se ha convertido en la razón principal de la realización de esta investigación, enfocándose en el estudio de un nuevo método para combatir y mejorar la sintomatología originada; es por ello que el objetivo principal de esta investigación fue: Comprobar la eficacia de la terapia combinada de Ultrasonido y Estimulación Eléctrica Transcutánea para tratar pacientes con problemas de columna que asisten al Hospital Nacional Nueva Guadalupe y la Unidad Comunitaria de Salud Familiar de San Antonio Silva en el año 2018. El plan de tratamiento se realizó en un periodo de un mes y medio con tres sesiones semanales de 15 minutos por paciente; Metodología: La población estuvo constituida por 10 pacientes con diagnóstico de problemas de columna, (Cervicalgia, dorsalgia, lumbalgia). El tipo de investigación fue prospectiva y descriptiva, se realizó una evaluación inicial y final sobre el estado físico de los pacientes con diagnóstico de problemas de columna. Resultados: de los 10 pacientes, el total de pacientes del sexo masculinos fue de 40% y el total de pacientes del sexo femenino fue de 60% donde, al final de la investigación se comprobó que la terapia combinada de ultrasonido y estimulación eléctrica transcutánea fue efectiva en la recuperación de los pacientes en estudio, se logró identificar la causa más común de problemas de columna, siendo esta las malas posturas que adoptan los pacientes para la realización de sus actividades de la vida diaria. Los pacientes que en un inicio presentaron dolor, para la evaluación final mejoraron significativamente ya que el 90% no lo presentó y el 10% tenía dolor leve, la inflamación logró disminuirse en un 100% luego de la aplicación de la terapia combinada, al igual que los espasmos musculares disminuyeron después del tratamiento en un 100%. Los rangos articulares que en un inicio se encontraban limitados en el 100% de los pacientes, se completaron al final de la ejecución, el 20% de los pacientes que presentaron alteración de la sensibilidad posterior a la aplicación esta logró normalizarse en un 100%.