Efectividad de ejercicios aeróbicos para mejorar la movilidad en pacientes con Artritis Reumatoide, atendidos en el Hospital Nacional La Unión, año 2018 - García Jiménez, Cristina Evelin
La Artritis Reumatoide es una enfermedad inflamatoria crónica, de naturaleza autoinmune, que puede causar importantes limitaciones físicas y un marcado deterioro de la calidad de vida, es una de las alteraciones autoinmunes con mayor presencia en la población salvadoreña; teniendo lo anterior en cuenta se decidió realizar un trabajo de investigación, con las personas que padecen Artritis Reumatoide, y que estaban siendo atendidas en el área de Fisioterapia y Terapia Ocupacional, del Hospital Nacional La Unión, la población estuvo constituida por 10 mujeres entre las edades de 25 a 65 años, con diferentes estadios y complicaciones de la enfermedad, todo esto con el objetivo de mejorar la movilidad a través de rutinas de ejercicios aeróbicos, las cuales se realizaron en dos etapas: una para principiantes y la fase avanzada o final, durante el proceso de ejecución de la investigación, se llevó a cabo una investigación cuantitativa, la cual nos permitió registrar y analizar los datos obtenidos de una evaluación inicial y una final, pudiendo concluir que los Ejercicios Aeróbicos son efectivos para mejorar la movilidad en pacientes con Artritis Reumatoide, ya que se obtuvo mejoras significativas en el 100% de la población en estudio.