Utilización de los recursos tecnológicos por el personal académico, en la formación de los estudiantes de las carreras de Licenciatura, del Departamento de Ciencias y Humanidades de la Facultad Multidisciplinaria Oriental, periodo febrero-agosto 2018 - Campos Munguía, Guillermo Antonio
La presente investigación versa sobre la utilización de los Recursos Tecnológicos que el Personal Académico emplea al momento de impartir los contenidos y cómo esto ayuda en la formación de los estudiantes de las carreras de Licenciatura del Departamento de Ciencias y Humanidades. En el primer capítulo denominado Contextualización de la Problemática, están las interrogantes o preguntas de investigación, que dieron pie a la realización del trabajo y así lograr alcanzar los objetivos propuestos, asimismo se encuentra la contextualización del problema, como también la justificación de por qué se ha realizado de este trabajo. El segundo capítulo se enfoca en el Referencial Teórico, donde se realizó un estudio de los diferentes temas a los que hace referencia o que tienen relación directa con la investigación. En el capítulo tres llamado Metodología de la Investigación, hace mención del tipo de investigación y/o enfoque cuali-cuantitativo con énfasis cualitativo, se encuentra el método de la investigación que fue el exploratorio, se describe la población y muestra, los criterios que se emplearon para determinar la misma, los instrumentos y técnicas de investigación, así como también se muestran los métodos para la obtención de datos. En el capítulo cuatro se encuentra el análisis y la interpretación de resultados y análisis de la información, para los cuales se elaboraron cuatro categorías sobre la base de las preguntas clave que orientaron la investigación, estas fueron: recursos tecnológicos en educación, necesidades y problemas, capacidad de los recursos y propuesta técnica. En el capítulo cinco se encuentran las reflexiones finales de la investigación. En el capítulo seis se detalla lo que es nuestra propuesta de mejora denominada: Propuesta de formación en la utilización de los recursos tecnológicos dirigida al personal académico del Departamento de Ciencias y Humanidades” y cada una de las partes que la estructuran.