Microbiología, patrones de sensibilidad y resistencia antimicrobiana en pacientes con diagnóstico de absceso de tejidos blandos extrahospitalario en el periodo de junio de 2016 a junio de 2018 en Hospital Nacional San Juan de Dios, San Miguel - Pineda, Ana Marcela
Se realizó un estudio tipo transversal, prospectivo, descriptivo y de laboratorio no probabilístico intencional a 124 pacientes con diagnóstico de infección de tejidos blandos extrahospitalario a quienes se les realizó toma de cultivo de secreción, con el propósito de identificar los agentes infecciosos bacterianos, su resistencia y sensibilidad antibiótica en pacientes que ingresaron a los servicios de cirugía general del Hospital San Juan de Dios San Miguel en el período comprendido de junio de 2016 a junio de 2018. En los resultados se encontró que el porcentaje de pacientes diagnosticados con infección de tejidos blandos fue de 92 en total, el 27% no presentó crecimiento bacteriano y el 50% presentó crecimiento bacteriano, en el 23% de los casos no se encontró reporte de cultivo en el expediente clínico. Staphylococcus aureus se aisló en el 59% de las muestras procesadas que presentaron crecimiento bacteriano y los fármacos a los cuales mostró mayor de sensibilidad fueron a imipenem en un 16.7% y ertapenem en un 14.4%; los fármacos a los cuales mostró mayor resistencia: Piperacilina en un 58,6% y Ceftriaxona en un 14.5% los principales fármacos para el tratamiento de infección de tejidos blandos a nivel de la institución en la que se realizó la investigación son oxacilina y clindamicina, no fue posible determinar si el manejo profiláctico inicial era el adecuado debido a que en el laboratorio de procesamiento de muestras no cuentan con material para determinar la resistencia o sensibilidad de los microorganismos a dichos antibióticos.