Evaluación del congestionamiento vehicular en intersecciones del área urbana de la ciudad de San Miguel, departamento de San Miguel - Álvarez Chicas, Iliana Ivette
Este trabajo consiste en CINCO Capítulos, los cuales se describen a continuación: El Capítulo UNO, constituye El Anteproyecto. En el Capítulo DOS, se describen los marcos referenciales (Histórico, Normativo y teórico) así como también la teoría existente en relación a la ingeniería de tránsito, por ejemplo, objetivos y alcances, los flujos vehiculares, etc. El Capítulo TRES, incluye el procedimiento de aplicación en el análisis y diagnóstico del congestionamiento vehicular en las intersecciones; se determina detalles de la ubicación, situación problemática, uso de suelo, situación actual de las intersecciones, cálculo de volúmenes de tránsito, y muchos aspectos importantes para el estudio. En el Capítulo CUATRO, se efectúa un estudio del tránsito utilizando el Highway Capacity Manual 2000 (HCM). Y se presentan las alternativas para la solución al congestionamiento vehicular y realizando un análisis se determina la propuesta más factible a corto plazo que solucionará en gran medida el problema. El Capítulo CINCO, presenta conclusiones y recomendaciones.