Manejo de pancreatitis biliar en el Hospital Nacional San Juan de Dios de San Miguel del periodo de enero de 2015 a diciembre de 2017 - Medrano Martínez, Miguel Ángel
La pancreatitis biliar constituye un problema de salud que necesita de un diagnóstico precoz, de un manejo adecuado y eficiente, que permita controlar las complicaciones, la tasa de morbilidad y mortalidad. Conociendo la gravedad de la pancreatitis biliar y las secuelas que pueden ocasionar, se hace necesario realizar la presente investigación, a fin de conocer el manejo de esta enfermedad en el Hospital Nacional San Juan de Dios de San Miguel. Objetivo: Conocer el tratamiento de la pancreatitis de origen biliar en el servicio de cirugía mujeres del Hospital Nacional San Juan de Dios de San Miguel. Metodología de la investigación: Se realizó un estudio descriptivo y retrospectivo, y de tipo transversal con el objetivo de describir el manejo adecuado de la pancreatitis biliar. Resultados de la investigación: La información revelada sobre la edad de las pacientes del estudio nos muestra que las más afectadas son las mujeres jóvenes y adultas (20-39 años). La investigación concluyó que fue la ultrasonografía abdominal quien más se utilizó para fundamentar la sospecha clínica. Uso de antibióticos al ingreso, ósea iniciar el tratamiento durante las primeras 24 horas. La investigación demostró que el 87% (33 pacientes) recibieron 1 o 2 antibióticos y solamente el 13% (5 pacientes). Con respecto a las complicaciones de pancreatitis biliar encontradas en la investigación, concluimos que, del total de 38 casos, se encontraron 2 pacientes con desequilibrio hidroelectrolítico que corresponde al 5%. Las pacientes con pancreatitis biliar que recibieron manejo en Unidad de Cuidados Intensivos fueron 3 (8%). Manejo de acuerdo a la guía clínica 5% (2 casos), manejo en desacuerdo a guía clínica 95% (36 casos)