La participación política de las mujeres en los concejos municipales del departamento de Morazán - Guevara Hernández, Santos Joel
El estudio se presentó en referencia al tema, la participación política de las mujeres en los concejos municipales del departamento de Morazán, en este contexto dos son los objetivos que dirigieron la investigación que se presentaron: el primero de ellos, indica comprender de qué forma la inclusión de las mujeres en los gobiernos locales garantiza la defensa y reivindicación de los intereses y necesidades del sector femenino en los municipios, y el segundo, descubrir cuáles son las principales características, alcances, obstáculos y desafíos a los que se enfrentan las mujeres desde el contexto de los gobiernos locales. Sin embargo, la problemática no cuenta con estudios en los municipios de Morazán que determinen la polémica que implica la discriminación y marginación en el ámbito político. Por ende, en la política, el papel de la mujer es limitado y a la vez es visto como figura pública, no como una persona capaz de poder demostrar su capacidad, inteligencia, sus destrezas frente a los hombres en el ámbito político para gobernar, ya que sufren discriminación por parte de la sociedad, es por ello que esta problemática adquiere importancia, justificando así el estudio en donde se pretendió profundizar en el fenómeno para conocer la situación en la que viven las mujeres, logrando como equipo de investigación con los resultados obtenidos generar conocimiento a la población femenina y a los partidos políticos para que en sus programas de gobierno fomenten la equidad de género. La investigación sobre la problemática requirió la utilización de la metodología cualitativa ya que sus técnicas como: la entrevista y el grupo focal, permitieron profundizar en el conocimiento del problema en estudio, con muestras intencionadas, haciendo énfasis en la investigación de tipo fenomenológico, con lo que se logró descubrir la participación política de las mujeres en los concejos municipales y si existían intereses de género. Así mismo, permitió el análisis de la información de diferentes categorías divididas en subcategorías, utilizando el software Weft QDA, que permite tener un mayor panorama de la realidad y cumplir con los objetivos establecidos en el proyecto de investigación. Uno de los principales resultados que se encontró son las experiencias exitosas por parte de las protagonistas sindicas, concejales y alcaldesa de los gobiernos municipales, además de las percepciones positivas por parte de los actores municipales, diputados del Departamento y mujeres pobladoras, expresando sus percepciones sobre la participación política y desempeño de las mujeres en los concejos municipales.