La inteligencia emocional y el rendimiento académico en los estudiantes de Licenciatura en Terapia y Fisioterapia Ocupacional, Facultad Multidisciplinaria Oriental, año 2018 - Guevara, Luz Esteli; Guevara, Luz Esteli; Rivera, Marta Lilian; Guevara Benítez, Graciela Ivonne; Guevara Benítez, Graciela Ivonne
La inteligencia emocional es una habilidad que contribuye a la adaptación social y académica del estudiante, en diversos aspectos por un lado como facilitador del pensamiento ya que el trabajo cognitivo implica la capacidad de emplear y regular las emociones, la presente investigación tuvo como objetivo general determinar la relación que existe entre inteligencia emocional y rendimiento académico de los estudiantes de Licenciatura en Fisioterapia y Terapia Ocupacional, de la Facultad Multidisciplinaria Oriental, Universidad de El Salvador. Esto desde la propia percepción de los estudiantes, La metodología utilizada fue dentro de un enfoque de tipo cualitativa y mixta, para la realización de la investigación se aplicó la prueba TMMS-24 Tetra Meta Mood Scale, para evaluar la inteligencia emocional, prueba desarrollada por Peter Salovey y Jack Mayer. El rendimiento académico se obtuvo del promedio de notas finales obtenidas hasta ciclo I-2018 de los años tercero, cuarto y quinto en curso, agrupándolos según su rendimiento académico excelente, bueno y regular para el análisis de los datos se aplicó el método descriptivo, seguidamente se determinó que existe una relación significativa en cada una de las subescalas evaluadas en el test, según el rendimiento académico que presentaban los estudiantes, demostrando así que al obtener el total de las subescalas que miden la inteligencia emocional prevalece esta relación bastante significativa pero no directa, en relación con el rendimiento académico que presentaron los estudiantes.