Desarrollo de un sistema de control bibliotecario aplicando tecnologías biométricas y radio frecuencia para las instituciones educativas de El Salvador, tomando como referente el Instituto Nacional de Usulután - Alvarado Leiva, Durján Diomides
El objetivo de esta investigación es desarrollar un sistema de control bibliotecario aplicando tecnología biométrica y radio frecuencia para las instituciones educativas de El Salvador, tomando como referente el Instituto Nacional de Usulután. Se utilizó la investigación tecnológica como recolector de datos; el universo de la investigación está conformado por todos los estudiantes, docentes y personal administrativo que hacen uso de los recursos bibliográficos con que cuenta la biblioteca del Instituto Nacional de Usulután, debido a que el sistema está orientado a proveer de ayuda al momento de realizar préstamos y devolución de libros, mantener un mayor control de estos, beneficiando en su mayor medida a la comunidad estudiantil y sus docentes. Se concluyó que con la innovación tecnológica se incorpora la tecnología para la recolección de datos con un lector de huella digital el cual se utilizara para la recuperación de información del usuario que desea hacer uso de los libros con que cuenta la biblioteca, un lector de código de barra que está vinculado a la información de cada uno de los libros y como un método alterno, un sensor IRF (identificación por radio frecuencia) el cual también se encuentra vinculado con la información de los libros.