Hacinamiento y reinserción social : el caso del Centro Preventivo y de Cumplimiento de Penas de San Miguel - García Rubio, María Lourdes
La presente investigación está titulada como “Hacinamiento y reinserción social. El caso del Centro Preventivo y de Cumplimiento de Penas de San Miguel”, está enmarcada dentro del área de Derecho Penitenciario. Para escoger dicha problemática se tomó en cuenta que en El Salvador Las cárceles se encuentran con sobrepoblación, pésimas condiciones para los reclusos que vulneran sus derechos fundamentales. El objetivo de la investigación es conocer las funciones que desempeñan las autoridades del Centro Preventivo y Cumplimiento de Penas de San Miguel con referencia al Hacinamiento y la Reinserción Social de los internos. Se concluye que al intentar analizar la realidad del Sistema Penitenciario Salvadoreño, no se puede menos que deplorar las condiciones infrahumanas en las que son mantenidos los reclusos, así, el sistema presenta grandes deficiencias en cuanto a la consecución de sus fines de readaptar a los delincuentes y prevenir los delitos y se hace imposible cuando las condiciones económicas, materiales, sociales y culturales que dieron origen a la violación de la norma no desaparece pues cuando el interno vuelve al medio dentro del cual infringió la ley se encuentra bajo las mismas condiciones que produjeron su internamiento en un Centro Penal y vuelve a delinquir.