Ciencias de la comunicación enfoque por competencias, según el marco Curricular Común (MCC) - Martínez Ramírez, Beatriz
Menuda tarea la que se propone este texto: que aprendas las diferentes formas que existen de la comunicación mientras desarrollas las competencias comprendidas en el marco curricular común (MCC). ¿Qué significa esto? En este libro se brindan elementos para que repases lo que sabes del proceso comunicativo y se presentan diversas secciones para que desarrolles habilidades y adoptes actitudes que te permitan apropiarte de lo aprendido. En conjunto, esos conocimientos, habilidades y actitudes constituyen una competencia. Por tanto, lo que se propone en el libro es que desarrolles competencias propias de la comunicación. No se trata de que demuestres en un examen final que has memorizado cada elemento de la comunicación. Más bien, al resolver problemas cada vez más complejos a lo largo del curso harás evidente que has adoptado una actitud que favorece el aprendizaje y que, por añadidura, has adquirido los conocimientos y desarrollado las habilidades que te permitirán seguir aprendiendo esta y otras asignaturas. Así, al usar este texto desarrollaras actitudes proactivas y habilidades para encarar situaciones problemáticas de manera fundamentada, con conocimientos sólidos. Y es justo esto lo que te permitirá insertarte mejor en diversos ámbitos del mundo actual, globalizado.