Cálculo Integral - Fuenlabrada de la Vega Trucios, Samuel
Cálculo integral forma parte de una serie de matemáticas para alumnos de las escuelas de educación media superior. Son el resultado de más de 30 años de práctica docente e investigación de los autores sobre el hacer y deshacer de los alumnos en el proceso de aprendizaje. En esta 4ª. Edición se ha hecho ajustes y reformulaciones del contenido temático e incorporado nuevos ejercicios. En cada capítulo se hace una breve síntesis del contenido y su utilidad, los temas se desarrollan a través de demostraciones que permiten la compresión de los conceptos mediante explicaciones en un lenguaje claro y accesible para los estudiantes; así mismos se ilustran con una diversidad de ejemplos de problemas resueltos. Samuel Fuenlabrada fue docente en la Escuela Normal Superior de Matemáticas y en la vocacional Wilfrido Massieu del Instituto Politécnico Nacional. Entre las diversas acciones llevadas a cabo para festejar el 75 Aniversario del Instituto Politécnico Nacional, se hizo una investigación histórica denominada Línea del tiempo del Instituto Politécnico Nacional con la que se onta una exposición gráfica llamada Recuerdo a mi profe politécnico 1936 – 2011. Para esta última se convocó a egresados y estudiantes del Instituto para que se propusieran el nombre de sus profesores que les dejaron una huella perdurable por su trato, forma de ser y de enseñar. Samuel Fuenlabrada fue distinguido en la exposición gráfica de la Línea del tiempo para el año 1975, como profesor sobresaliente en el ámbito matemático. Entre sus logros se mencionan tres de los seis títulos de la Serie Fuenlabrada, que para entonces había escrito. Irma Fuenlabrada es profesora-investigadora en el Departamento de Investigaciones Educativas del Centro de Investigación y de Estudios Avanzados del Instituto Politécnico Nacional. Desde hace más de 35 años realiza investigación en didáctica de la matemática en dicho Departamento, particularmente estudia procesos de aprendizaje matemático en niños y jóvenes; procesos de conversión disciplinaria y metodológicas de los docentes y conceptualizaciones matemáticas de adultos indígenas o de baja escolaridad. Desde los primeros títulos de la Serie, es lectora externa de los libros, sus diversas aportaciones han contribuido específicamente a la valoración del contenido matemático y a su pertinencia como herramienta para favorecer el aprendizaje matemático de los estudiantes. En esta 4a edición se incorpora como coautora en los seis libros de la Serie.