Nicaragua y el FSLN, 1979-2009 : ¿qué queda de la revolución? - Martí i Puig, Salvador; Close, David, 1945- (Serie General Universitaria)
El presente libro tiene como objetivo analizar la realidad social, política y económica de Nicaragua desde la década de los setenta hasta hoy. En el período analizado este país ha experimentado uno de los itinerarios más singulares de la historia de América Latina. En poco más de tres décadas Nicaragua ha transitado por realidades políticas excepcionales: fue gobernado por un linaje de dictadores cleptómanos (desde 1936 hasta 1979), experimentó un proceso revolucionario que enfrentó una guerra patrocinada por la administración norteamericana (1979-1990), convocó elecciones libres en 1990 cuyo desenlace fue la victoria de la formación opositora a la «vanguardia revolucionaria» y, finalmente, consolidó una democracia liberal que ha vuelto a encumbrar –después de 16 años– a la formación que lideró la insurrección de 1979.