An introduction to seismology, earthquakes, and earth structure - Stein, Seth (Blackwell Publishing, 2003)
Los fundamentos de la propagación de ondas sísmicas se desarrollan usando un enfoque físico y luego se aplican para mostrar cómo la refracción, la reflexión y las técnicas teleseísmicas se utilizan para estudiar la estructura y por lo tanto la composición y evolución de la tierra. El libro muestra cómo las ondas sísmicas se utilizan para estudiar terremotos y se integran con otros datos para investigar los procesos tectónicos de placas que causan terremotos. Figuras, ejemplos, problemas y ejercicios de computadora enseñan a los estudiantes sobre la sismología de una manera creativa e intuitiva. Las herramientas matemáticas necesarias, incluyendo análisis vectorial y tensor, álgebra matricial, análisis de Fourier, estadísticas de errores, procesamiento de señales e inversión de datos se presentan con muchos ejemplos relevantes. El texto también aborda los fundamentos de la sismometría y aplicaciones de la sismología a las cuestiones sociales. Se presta especial atención para ayudar a los estudiantes a visualizar conexiones entre diferentes temas y considerar la sismología como una ciencia integrada.