Complejidad y modernidad de la unidad a la diferencia - Luhmann, Niklas (Colección Estructuras y procesos..Serie Ciencias sociales)
Bajo el título Complejidad y Modernidad se presentan algunos de los ensayos más característicos de Niklas Luhmann, a quien, sin temor a exagerar, bien puede calificarse como el sociólogo alemán más original desde Max Weber. Esta originalidad tiene mucho que ver con el carácter interdisciplinarmente abierto de su pensamiento, que, en este sentido, no sólo sigue, sino que profundiza por una fecunda vía, abierta para la sociología por uno de los principales maestros de Luhmann: Talcott Parsons. El resultado de ello es una teoría sociológica radicalmente innovadora, sugestiva y, muy a menudo, provocativa para los usos intelectuales convencionales en el campo de las ciencias sociales y las humanidades, en la medida en que el punto de partida y destino de la misma ya no es la idea de unidad, sino, por el contrario, la de diferencia. Sin pretender ser exhaustivos, pero sí intentando presentar una muestra lo más significativa posible de la rica y compleja teoría sociológica de Niklas Luhmann, los profesores Josetxo Beriain y José María García Blanco han seleccionado y traducido doce ensayos, agrupados alrededor de tres de los grandes ejes temáticos de la obra del gran sociólogo alemán: uno primero relativo a «Comunicación y sociedad»; otro segundo referente a «Diferenciación social y sociedad moderna»; y, finalmente, un tercero dedicado a «La sociología y el hombre»